S.O.S fpブログをお読みの皆さま、こんにちは。
ジェイアール京都伊勢丹店の湊です。
今年の夏も大変暑かったですね。
ちょっと季節外れですが私が夏場作っていたフローズンヨーグルトをご紹介いたします。
今回の材料はヨーグルト、ももとりんごのジャム、カルピス原液、牛乳、砂糖です。
先ずヨーグルトの水抜きを行います。
これを行うことによって味が濃縮されクリミーな仕上がりになります。
大きめのコーヒーフィルターを使うと便利です。
水分であるホエーは栄養満点なので酸っぱいですが飲みましょう。
次にヨーグルトと他の材料を適量ジップロックに入れよく混ぜます。
そしてここがポイントです!
完全に凍るまでに30分毎に3度ヨーグルトをジップロックごとよくもみほぐします。
すると水分が細かく固まりほんのり柔らかいフローズンヨーグルトになります。
混ぜずに凍らすと水分が一塊に固まりカチカチになってしまうので注意です。
またジップロックに入れることで容器に入れるよりも楽に混ぜることが出来ます。
ヨーグルトなので爽やかでヘルシーでとても美味しいです!
お好みで様々なジャムやフルーツなどアレンジ出来るので色んな味が楽しめます。
どうぞお召し上がりください。